7 Е

Бравый солдат

В этом учебном году в нашем классе произощло событие. Нас покинул один из учеников- Дулепов Никита. Но ушел он не просто так. Он поступил в Краснодарское казачье кадетское училище.









Экскурсия в Краснодарский Краеведческий музей имени В. Д. Фелицына

Наша экскурсия состоялась 28 ноября. Началась она в сквере Жукова, который назван в честь  маршала СССР Г.К. Жукова.Сквер  знаменит мемориальной аркой «Ими гордится Кубань» с Георгием Победоносцем, отражающей историю Краснодара. Прогуливаясь по парку мы дошли до музея.

Полное название музея - Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына – старейшеий один из первых музеев на Северном Кавказе. Он был основан в 1879 г. войсковым старшиной Евгением Дмитриевичем Фелицыным . Тогда он назывался Кубанским Войсковым этнографическим и естественно-историческим музеем.Об этом нам рассказала наша учительница истории Елена Анатольевна Чернышева.

Когда мы пришли в музей, нас повели в зал 1-й мировой войны.Выставка рассказывает об участии кубанцев в Первой мировой. В витринах экспозиции воссозданы комплексы парадной, повседневной и военно-походной одежды казаков. С большим интересом мы рассматривали  коллекцию оружия стран-участниц войны, как союзных держав, так и противников: винтовки, карабины, пистолеты, пулемёт, бомбомёт системы Василевского. В зале  ребята нашего класса рассматривали  трофеи Первой мировой. Заинтересовала нас галерея героев Первой мировой войны – кубанских казаков, награждённых Георгиевскими крестами различных степеней, а также раритетные фотографии, документы, благотворительные открытки и жетоны, предметы военно-походного быта.

В этот день мы узнали новые вехи в истории казачества.





 

Как мы ездили на выездной урok

"Казачья хата богата углами"

Это было 17 ноября, когда мы поехали на выездной урок по Кубановедению.
Мы приехали в малый зал Кубанского казачьего хора.
И вот представление началось.
На площадку перед сценой вышли 2 девушки, одетые в казачьи одежды, и начали читать стихи про казаков.
Потом на сцену вышли 2 казака и 2 казачки и начали петь песни.
После песен нам рассказали о всех атаманах Кубанского казачьего войска  со времен Захария Чепеги, который был первым в этом списке.Так же мы узнали какую одежду носили  казаки раньше и какую носят сейчас.Самым интересным для парней было у слышать, о казацком оружии .
В перерывах между объяснениями нам пели песни.
Нам продемонстрировали как проходили казачьи ярмарки.
На ярмарках были разные конкурсы,
ходили зазывалы ( это те, кто стоял на улице, и созывал всех на ярмарку)
"Хотите ли вы поучаствовать в настоящей, казачьей ярмарке?"- спросили артисты
Мы все хором ответили: "ДА!!!!"
И в это время на сцену выбежали настоящие зазывалы и стали приглашать детей на сцену.
В конкурсе должны были участвовать 3 мальчика и 3 девочки.
Состав команды девочек состоял из девочек 5 "Е" класса, а в команде мальчиков был только один наш мальчик - Шитов Назар. Конкурс проходил задорно и весело!.Победила "дружба"!


Вот так проходил наш выездной урок.



День Гимназии
19 октября по традиции является Днем гимназии. В этот день все классы гимназии представляли презентации литературных деятелей, писателей, поэтов Российской империи, Советского союза, Российской Федерации. Нашему классу выпало представлять Николая Николаевича Носова. 



Команда девчонок сразу же взялась за дело. Зайкова Дарья принесла книги писателя. Григорьян Анна, Голик Галина, Солдатова Таня, Некравцева Лера , Басарыгина Катя сделали кукол-коротышек -жителей Цветочного города из пластилина, цветной бумаги. Режиссером-постановщиком мини-спектакля стал Буцкий Дмитрий. Батаен Дима, Зайкова Дарья и Солдатова Татьяна -главные исполнители ролей Пети, мамы, Вали из рассказа Н.Носова "Затейники". Исполнение нашими ребятами сценки стала самым замечательным событием. Великолепные костюмы к литературному празднику подготовили Селимова Соня (была в костюме Луны), Рихельгоф Вова - наш знаменитый Незнайка, Буцкий Дима был в костюме Знайки, Голик Галина в костюме Шпунтика, Бондаренко Андрей в костюме доктора Пилюлькина,Зайкова Дарья - наша несравненная мама Вали и Пети, Григорьян Анна в костюме малышек из Цветочного города,Басарыгина Катя исполняла роль Тюбика,

Праздник "День гимназии" продолжился во дворе школы. В честь "Дня гимназии" мы посадили клёны и оформили табличку "Зеленый казачий патруль". Слово "Победа" для 2015 года является самым важным так как это Юбилейный год 70 - летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  



Нам очень понравилось изучать литературные произведения таким образом. Во-первых, это весело, во-вторых мы вместе делаем одно, общее дело, а третьих- наш класс становится дружным и нам ВЕСЕЛО!!!! А ВАМ? 



 автор: Селевко.Д




Как нас посвящали в КАЗАКИ!

Ну, начнем!
Это случилось 12 сентября-день, когда нас посвятили в казачата.
Сначала нам провели экскурсию по центральной улице Краснодара-Красной. Мы познакомились с историческими памятниками.
У главного памятника Кубанской столицы Екатерине II и состоялось наше посвящение.



Когда мы пришли к этому мемориалу там нас уже ждали казаки. Класс  выстроился в шеренгу и казаки высказали нам свою приветственную речь. После этого, мой одноклассник и друг Дмитрий Буцкий вышел из строя чтобы дать клятву юных казаков от имени всего 5 «Е»
Казачий отряд поздравил нас и повязал галстуки, которые были раскрашены как флаг Кубани.
После этого по казачьей традиции, мы все крикнули: «ЛЮБО!» .
Наши казаки-наставники  навещали нас, когда мы посвящали в казачата своих последователей-1 «Е» класс, но это уже другая история…
                                         Автор: А.Мясищев казак 5 "Е" класса

=============================================

ЭКСКУРСИЯ ПО Г.КРАСНОДАРУ

(12 СЕНТЯБРЯ)

Экскурсия по Краснодару очень интересное путешествие. С пешей прогулки по городу решили продолжить своё знакомство с историей ученики 5 е класса. Для начала они встретились с экскурсоводом краевого музея –заповедника Мариной Владимировной.   Экскурсионная программа началась  возле памятника великому А.В. Суворову в Мариинском сквере.
Долгое время в Краснодаре не было ни единого упоминания о великом русском полководце, хотя говорить об этом начали еще с полвека назад. По различным причинам реализация этого вопроса откладывалась. И только лишь в 2003 году местные власти объявили конкурс на достойнейший проект и место, где его можно было бы реализовать. В итоге, лучшим предложением стал проект Алана Корнаева.
Памятник А. В. Суворову в Краснодаре был открыт в 2004 году в день празднования 275 лет со дня рождения этого великого полководца. 
Установлен памятник в Мариинском сквере, как раз напротив военного училища им. Штеменко С. М. (угол улицы Октябрьской и Короткой).
Место, на котором установлен памятник, выбрано не случайно. Именно с него в свое время Суворов отдавал команды, управляя своим войском. Здесь же проходила линия кордона военачальника. Памятник выполнен из бронзы и его автору удалось передать образ Суворова – полководца, который потратил много сил, чтобы присоединить Кубань к России.
 Аллею этого сквера украшают бюсты героев  Отечественной войны 1812 года.
Марина Владимировна великолепный рассказчик. В  её описании мы увидели  стратегию политики России в конце 18 века, познакомились с биографией знаменитого военачальника  Суворова А.В.  и его ролью в присоединении Кубани к России. Затем мы переместились к памятнику  императрицы  XYIII  века  Екатерины II.

В руках императрицы — скипетр и держава, а сама она изображена мудрой и величавой, одетой в царскую порфиру. Центральную часть постамента занимает текст Жалованной грамоты от 30 июня 1792 года. Слева изображён князь Потёмкин-Таврический на фоне боевых знамён и войсковых знаков. Справа стоят три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега. На задней стороне памятника изображён слепой кобзарь с поводырём, а также список побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.
Высота памятника – 13, 8 м, ширина всего комплекса 16 м. Фигура Екатерины высотой 4 м весит 3 т. Всего на скульптурную композицию ушло 25 тонн бронзы, 12 тонн чугуна, 250 кг алюминия и 80 г сусального золота.
Памятник расположен на главной оси города — улице Красной, на Соборной площади, в пешеходной зоне. Напротив памятника находится здание Законодательного собрания Краснодарского края. Справа находится войсковой собор названный в честь князя Александра Невского, заложенный на войсковые средства в 1853 году и восстановленный, как и памятник Екатерине, в 2006 году.
Проект памятника был разработан знаменитым художником и скульптором Михаилом Микешиным в 1895 году к празднованию Кубанским казачьим войском своего 200-летнего юбилея. Скоропостижная кончина не позволила Микешину завершить работу, её продолжателем стал скульптор Борис Эдуардс под непосредственным наблюдением особой войсковой строительной комиссии. Памятник был торжественно заложен осенью 1896 года, а его открытие состоялось лишь 6 мая 1907 года.
Новый памятник был создан известным кубанским скульптором, членом Союза художников России Александром Аполлоновым, использовавшим в своей работе снимки бронзовой модели и памятника, архивные документы и чертежи. Монументы был отлит в мастерской художественного литья Ростовского государственного университета, архитектурно-скульптурная атрибутика выполнена Краснодарским компрессорным заводом.
Третьим объектом для знакомства со старой частью Екатеринодара-Краснодара стала площадь Победы. Марина Владимировна рассказала нам о защитниках города, о том, как строился памятник советскому солдату на площади.
Площадь Победы. Памятник воинам, принимавшим участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Скульптор И.П.Шмагун, архитектор Е.Г.Лашук, 1965 г.

Нам очень хотелось передать всю прелесть, новизну для нас тех знаний и эмоций, полученных в ходе  путешествия по Краснодару. Хочется сказать: «Дорогие ребята, изучайте историю города и края! Это так увлекательно!»
Григорьян А., Лузан Г.5е класс, 


===========================================

ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОГО КАЗАЧЬЕГО КРУГА В 5 "Е"




Заседание первого казачьего круга в 5 е классе казачьей направленности провел казачий наставник  полковник Комардин Н.В.  Взволнованные ребята собрались  в 44 кабинете.  Заседание круга казачий наставник Николай Васильевич начал со 
слов поздравления ребят с таким важным днем. 

Он рассказал о значении и роли атаманского правления, рассказал о функциях атамана, о его роли в настоящий период истории России. О событиях марта 2014 года, когда в республике Крым проводился референдум, какую роль сыграли кубанские казаки в наведении  общественного порядка.
Затем выступила классный руководитель Чернышова Е.А., которая рассказала о том, как нужно выдвигать кандидатуры на пост атамана и его заместителя, на  должность есаулов, ка нужно голосовать.  И вот этот важный, но очень волнительный момент, настал. В кабинете  возникла тревожная пауза. Ребята стали предлагать своих одноклассников на пост атамана, его заместителя. Первый этап выборов начался с есаулов. Есаул это руководитель отряда. В нашем классе их будет 4: два  мальчика и две девочки  Солдатова Т., Клочкова Т., Туренко М., Селевко Д.
Самым значимым, увлекательным моментом  стали выборы атамана и его заместителя. Все выдвигаемые кандидатуры были уважаемыми. Заместителем атамана был избран Чех М., а атаманом стал Рихельгоф В.

Григорьян А. трижды благословила атамана плеткой по спине, чтобы не зазнавался и всегда помнил о том, кто его избирал на этот пост. Удачи тебе , атаман 5е класса! Любо! Любо! Любо атаману!-сказали казачата.
Автор: Басарыгина Е. казачка 5е класса.





Комментариев нет:

Отправить комментарий